О прекращении прав на жилое помещение

В силу ст. 235 ГК РФ право собственности прекращается

  1. При отчуждении имущества
  2. При отказе собственника от права собственности
  3. При гибели или уничтожении имущества
  4. При утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных в законе: как правило, речь идет о принудительном изъятии как возмездном, так и безвозмездном: реквизиция, конфискация, обращение взыскания на имущество должника, прекращение общей собственности.

Среди оснований прекращения следует выделить ряд специфических:

  • ст. 293 ГК РФ Прекращение права собственности на бесхозяйственно содержимое жилое помещение (Название статьи уже содержания), в которой в качестве оснований прекращения названы:
  • использования жилого помещения не по назначению
  • систематическое нарушение прав и интересов соседей
  • бесхозяйственное обращение с жильем, связанное с разрушением и порчей жилого помещения.

При наличии указанных оснований ОМСУ предварительно предупреждает собственника о необходимости устранить нарушения, в противном случае обращается в суд  с требованием о прекращении права собственности. Помещение продается с публичных торгов, а собственнику выплачивается вырученные от продажи средства за вычетом расходов на исполнение судебного решения. Судебная практика долго отсутствовала, соотношение со ст. 29 ЖК РФ, в последние годы появились примеры в т.ч. в Самарской области (Истцы комитеты по управлению имуществом районных адм, основание – разрушение).