Защита дольщиков по ДДУ
Застройщик опаздывает с передачей квартиры?
У вас есть право на взыскание неустойки с застройщика по ДДУ через суд. При цене договора в 3 миллиона рублей и задержке 6 месяцев, вам уже должны 275 000 руб.
Но, есть нюанс – неустойка снижается в суде в 89% случаях.
Как получить с Застройщика все компенсации, которые полагаются по закону? В этом поможет ЮК «Претензия»:
Для получения неустойки необходимо предъявить застройщику свое требование в письменном виде одним из двух способов:
– лично, под полноценную (должность, ФИО, подпись, печать застройщика) отметку о приеме. Она послужит доказательством соблюдения вами досудебного порядка разрешения споров в суде.
или
– отправить ценным письмом (с уведомлением о вручении и описью вложения) на юридический адрес застройщика, который следует перепроверить на предмет его актуальности. Проверить адрес можно на сайте ИФНС: egrul.nalog.ru
У застройщиков есть много уловок, незнание которых может лишить вас всех полагающихся компенсаций.
При нарушении сроков застройщик предложит вам подписать дополнительное соглашение о переносе сроков передачи объекта долевого строительства. Такое предложение он обязан сделать в силу положений ст. 6 ФЗ №214. Вы не обязаны его подписывать — это автоматически лишит вас права на получение законной неустойки за каждый день просрочки.
Другая хитрость Застройщика. При приемке квартиры Застройщик предлагает подписать дольщику Акт, который содержит положение о прощении им долга (неустойки). Вы вправе его не подписывать и направить письменное предложение об изменении его условий, либо подписать его с оговоркой о несогласии с каким-то конкретным пунктом/статьей Акта.
Застройщику в принципе не выгодно выплачивать вам неустойку – это лишние расходы, которые уменьшают его прибыль. И он может всеми путями пытаться уменьшить сумму выплаты, либо просто отказывать в ней. Как правило, Застройщик в ответе на претензию предлагает выплатить гораздо меньшую сумму, чем было заявлено.
Что делать, чтобы взыскать неустойку в полном объеме? Обращаться в суд для защиты своих прав. Но практика показывает, что на этапе судебного разбирательства у Застройщика есть множество способов усложнить жизнь дольщику.
Как показывает судебная практика в России, если дольщик идет против мощного юридического отдела застройщика самостоятельно, либо прибегает к помощи юристов/адвокатов, не специализирующихся на данной категории дел, то в большинстве случаев он получает распространенный результат – снижение законной неустойки в разы, а то и на порядок ниже от заявленного.
Согласно данной нормы права (ст.333 ГК РФ), если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе ее уменьшить при условии заявления должника о таком уменьшении, чем суды часто пользуются.
Поскольку застройщики, в отличие от дольщиков, как правило, имеют большой опыт в судебных делах и хорошо знают, на что «надавить», на какие обстоятельства и нормы права сослаться, то зачастую именно они достигают в этом успеха.
В итоге дольщик, потратив на самостоятельные разбирательства от полугода получает мизерную компенсацию.
При этом, на протяжении всего этого времени он подвергается стрессу из-за наличия судебного спора и необходимости совершать большое количество процессуальных действий:
- написание и подача претензии;
- составление и предъявление иска в суд;
- участие в судебных заседаниях;
- получение решения суда;
- составление и подача апелляционной и кассационных жалоб;
- составление и подача возражений на жалобы ответчика;
- подача заявления на выдачу исполнительного листа и его получение;
- составление и подача заявления для предъявления исполнительного листа ко взысканию;
- взаимодействие со службой судебных приставов и т. п.
Часто из-за неправильно составленной претензии «по образцу из Интернета», возникает ряд проблем, которых можно было бы избежать. Среди самых распространенных ошибок — некорректное указание кому, от кого, адресов и реквизитов сторон, предмет претензии, неверный расчет (имеются разные подходы), формы и сроков выплаты, период неустойки, адрес подачи претензии и др.
В составлении иска и в судебном заседании допускается еще большее количество процессуальных ошибок (несоответствие нормам ГПК РФ). Все это снижает шансы на успех.
Мы уже убедились, что самостоятельное взыскание неустойки – сложное и хлопотное дело. Предлагаем вам избавиться от головной боли и обратиться для взыскания неустойки в ПОО «Защита».
- Мы имеем огромный опыт и авторитет в сфере защиты прав потребителей, в том числе — в вопросах взыскания неустойки с застройщиков по ДДУ.
- 9 из 10 обратившихся к нам дольщиков получают выплаты по неустойке в полном объеме, без снижения, и максимально оперативно!
- Мы всегда добиваемся максимума в любом случае: 10 из 10 решений положительные для дольщика.
- Наши юристы заранее готовят пакет «Возражений на отзыв ответчика», что позволяет нам прямо во время судебного заседания письменно возразить на позицию ответчика, не откладывая и не перенося судебные заседания.
- За период многолетней практики нам удалось обобщить порядка 1500 дел и собрать все основные доводы из отзывов ответчиков, которые дополняются нами с каждым новым выигранным делом.
- Мы имеем репутацию сильного оппонента среди застройщиков, и потому они, зная наши возможности, стараются договориться о быстрой выплате в досудебном порядке в полном объеме.
Помните, время — деньги!
Многие дольщики допускают одну очень большую ошибку: сначала дожидаются приема квартиры и только затем инициируют процесс взыскания неустойки.
Часто при таком подходе к моменту получения исполнительного листа на счетах застройщика уже не оказывается денежных средств для их исполнения.
Необходимо начинать правильный претензионный порядок работы с застройщиком еще до передачи объекта — это даст дольщикам возможность получить взаимозачет на требование доплаты за квадратные метры со стороны застройщика, которое возникает в большинстве случаев, а также получить деньги (неустойку) до получения квартиры, или сразу после.
Не потеряться во всех тонкостях взыскания неустойки с застройщика поможет опытный юрист по долевому строительству.
Поплярные услуги
Налоговое ДекларированиеСопровождение сделок с недвижимостью
Получение Налогового имущественного Вычета